1504 römische zahl
Die Zahl 1504 wird in römischen Ziffern als MDIV geschrieben.
1504 = MDIV
Was ist 1504 in römischen Ziffern?
Um die Zahl 1504 in römische Ziffern umzurechnen, müssen wir sie zunächst in ihrer erweiterten Form schreiben. Dazu zerlegen wir die Zahl 1504 in ihre Bestandteile, in diesem Fall also in 1000 + 500 + 5 - 1.
Dann ersetzen wir jede Zahl durch das entsprechende Symbol für eine römische Zahl. So erhalten wir M + D + (V - I).
Schließlich werden alle Symbole miteinander kombiniert, um die endgültige Antwort zu erhalten:MDIV.
Zahl | Zersetzung | Römische Zahl |
---|---|---|
1000 | 1000 | M |
500 | 500 | D |
4 | 5-1 | IV |
1000+500+5-1 | MDIV |
Die 1504 in römischen Ziffern ist also MDIV.